2024/10/02 入学相談会

選べる登校タイプと心のサポート

穴吹学園高等学校(高松本校)には、週5日登校型・フレックス型(月1回程度登校)の2つの型があります。通信制の仕組みを使っていますので、登校については柔軟な対応が可能です。

■週5日登校型

週5日登校型には、専門学校穴吹カレッジと連携した「プロコース(動物・デザイン・ITメディア・パティシエ)」、大学や専門学校への進学を目指す「進学総合コース」、国公立大学をはじめとする難関大学などへの進学を目指す「大学進学コース」があります。

週5日時間割を組んで授業を行っていますが、体調をみながら登校することができます。時間をかけて徐々に週5日毎日登校できるようにすることができます。

■フレックス型(月1回程度登校)

フレックス型は、レポート課題やメディア視聴などの自宅学習を中心とし、月に1回程度登校します。

「自分のペースで勉強したい」「自分がやりたいことがある」「海外留学したい」という希望に合っているタイプです。

■フレックス型+プロコース(週2回程度登校)

フレックス型では、プロコースをあわせて選択することもできます。その場合は、月に1回程度のスクーリングに加えて、週2回のプロコースでの学習ができます。週2回程度登校で、無理なく登校することも可能です。

週2日であれば通えそうな方、週2日からスタートして2年次・3年次に週5日登校にしたいという方などにぴったりです。

また、穴吹学園高等学校は、「心のサポート」を大切にしています。保健室には毎日養護教諭の先生がおり、スクールカウンセラーやスクールソーシャルワーカーの先生が定期的に来てくださいます。また、臨床心理士や公認心理師の資格を持つ先生もいますので、皆さんの不安や悩みなどを気軽に相談することができます。

中学生の皆さん、進路変更を検討している高校生の皆さん、まずは一歩踏み出してみませんか? 穴吹学園高等学校は皆さんの小さな一歩を応援します!

オープンスクール(中学生対象)や個別相談会を実施していますので、まずはご相談ください。お申し込みはホームページ右上のボタンよりお願いします。

お電話でも受付しております。087-802-3655