2024/06/07 学校行事

今、穴吹学園の探究学習が面白い!~国際探究編~

6月7日、1年生の国際探究グループが女木島探究現地フィールドワークを行いました。

穴吹学園高等学校では、令和3年の開校時より継続して、「女木島のために自分たちに何ができるか」というテーマで探究学習を行っています。

今回は、女木島ゲストハウス&カフェMeginoにお伺いし、マネージャー・目加田怜美さんと、同シェフのクナペ・トールステンさんご夫妻にお話を伺いました。外国出身の移住者の方の目線による女木島についてのお話は非常に興味深く、勉強になりました。また、探究を深めていくうえでのヒントやアドバイスをいただき、これからの探究学習が非常に楽しみです。

午後からは恒例の松原清掃。少ない人数でしたが力を合わせて松原を綺麗に清掃しました!

清掃後は、現地調査。女木島の住民の方の生活に欠かせない場所(郵便局・交番・診療所など)や、飲食店、瀬戸芸の屋外作品の場所などを確認しました。

今回の女木島探究にあたり、女木島の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。