2024/04/24 学校行事

今、穴吹学園の探究学習が面白い!~女木地区防災学習会~

4月23日、女木島で防災学習会が行われ、本校生が探究学習の発表をさせていただきました。

穴吹学園高等学校では、令和3年の開校時より継続して、「女木島のために自分たちに何ができるか」というテーマで探究学習を行っています。

今回の防災学習会には、女木島の防災・福祉について探究活動を行っている3年次生のグループが参加しました。女木島の防災のために自分たちができることは何かを考え、自分たちで女木島を歩いて作成したハザードマップを使用した学習会です。

当日は、高松市危機管理課の方のお話や、防災ポーチ作りも行い、非常に勉強になる学習会でした。

また、今回も恒例の松原清掃を行いました。心地よい風が吹く中、松葉を集め、松原が綺麗になりました!

女木島の関係者の皆様、発表を聞いてくださった皆様、大変お世話になりありがとうございました。