2023/11/12 学校行事

弁論大会で受賞しました!

10月31日(火)に、高松市生涯学習センターにて、第58回香川県高等学校国際理解弁論大会が行われました。

近年、国際的な協力と協調の推進は重要な課題となっています。高等学校においても、国際社会に貢献できる人材育成のため、国際理解教育は非常に重要です。

穴吹学園高等学校からは、2年次のMさんが出場しました。夏休みから準備を始め、原稿を書き、推敲し、読む練習を行い、暗唱と努力を重ねてきました。

スポーツチームのチームメートとして外国人の人と接した体験を中心に、言葉はわからなくても身振り手振りなどを使ってコミュニケーションを図ることの大切さについて発表しました。また、多文化共生という言葉があるように、日本人も外国人も一人ひとりが気持ちよく暮らすことのできる社会であることが必要であると堂々と発表しました。

結果は、「独立行政法人国際協力機構四国センター所長賞」を受賞!!!

おめでとうございます!

今回出場した皆さんの発表は素晴らしいものばかりでした。

国際理解への一人ひとりの努力が大切であると実感する弁論大会でした。