2023/08/02 学校行事

今、穴吹学園の探究学習が面白い!~国際編~

8月1日、女木島にて探究学習を行いました。

穴吹学園高等学校では、令和3年より継続して、「女木島のために自分たちに何ができるか」というテーマで探究学習を行っています。

今回は、国際理解・異文化交流等をテーマにしている生徒が参加しました。

まずは恒例の地域清掃。松原の清掃を行いました。

ちょうど海水浴シーズン。ゴミを拾ったり草抜きをして、とてもきれいになりました!

今回お伺いしたのは、女木島のビーチ沿いにあるカフェ「女木島ゲストハウス&カフェMegino」のドイツ人シェフ、クナペ・トールステンさん(トトさん)と、マネージャーの目加田怜美さんご夫婦。

女木島で暮らすトトさんにインタビューをし、目加田さんに通訳していただき、女木島の魅力をたっぷり聞かせていただくことができました。

今回お聞きしたことをもとにして、さらに探究を深めていきたいと思います。

お世話になったトトさん、目加田さん、ありがとうございました!