2023/07/20 学校行事

国際交流会を行いました!

7月14日(金)に国際交流会を行いました。

穴吹学園高等学校では、グローバル学習の一環として、毎年国際交流会を行っています。異なる文化を持つ留学生の皆さんと交流することにより、他者とのコミュニケーション能力を身に付けたり、自分の考えを伝えるチカラを伸ばすことが目的です。

今回は、穴吹ビジネスカレッジ日本語学科の留学生の皆さんと一緒に、クイズ大会や盆踊りを楽しみました。

クイズ大会では、留学生の皆さんの出身の国・地域について用意してくださった内容で、○×クイズに全員で取り組みました。想像よりも難しく、穴吹学園高校の生徒にとって、とても勉強になりました。

盆踊りでは、私たちが事前に練習していた「一合まいた」を全員で輪になって踊り、少し早いお祭りの気分を味わうことができました。

次回の国際交流会は12月。とても楽しみです!

穴吹ビジネスカレッジ日本語学科の皆さん、ありがとうございました!