2023/06/15 学校行事

ITメディアコース生 香川県警察本部を訪問!

6月14日(水)、穴吹学園高等学校のITメディアコース生が、授業の一環として香川県警察本部を見学させていただきました!

普段訪れることがない場所であり、見学が始まる前から生徒はワクワク!

最初にオリエンテーションとしてお話を聞いた後、通信指令室と交通管制室を見学させていただき、情報技術がどのように利用されているかを学びました。

壁一面の大きなモニターに県内のパトカーがリアルタイムに映し出されるシステムや、赤外線や超音波を活用して道路の交通情報を取得するシステムなど、日常では知ることのできない情報を学ぶkことができました。

普段学んでいることが、社会の中でどのように活かされているのかを知ることができ、貴重な体験となりました。

今回お世話になった香川県警察本部の皆様、ありがとうございました。